Ini Tips Langkah Mengawali Hidup Sehat Waktu Puasa


Masuk bulan ramadan, kaum muslim akan jalani beribadah puasa sepanjang satu bulan penuh. Tentu saja banyak gagasan untuk berbuka puasa dengan kerabat-kerabat tersayang. Berbuka puasa bersama dengan seringkali membuat seorang makan sesukanya tanpa ada memperhatikan zat gizi yang terdapat. Pasti, ini yang justru membuat badan jadi tidak sehat waktu puasa. Ingin badan masih sehat sepanjang puasa? Yuk kerjakan beberapa rutinitas ini agar badan bertambah sehat saat berpuasa. 

1. Berolahraga teratur 

Puasa bukan jadi penghambat Anda untuk berhenti berolahraga. Anda dapat terus berolahraga seperti umumnya atau mulai olahraga waktu puasa. Berolahraga dapat jadi pola hidup sehat waktu puasa yang dapat Anda mulai. 

Bila waktu puasa Anda cuma bermalas-malasan di dalam rumah serta tidur selama seharian sampai waktu dekati buka puasa, akan membuat badan makin lemas. Oleh karenanya, walau sedang puasa, masih aktif supaya puasa yang Anda lalui dapat berjalan mulus. 

Saat olahraga waktu puasa, Anda tidak butuh memaksa diri lakukan latihan yang berat, cukup yang mudah tetapi kerjakan dengan teratur. Anda dapat berolahraga beberapa saat sebelum buka puasa atau sesudah buka puasa. 

2. Jauhi makan gorengan, makanan asin, serta makanan tinggi gula 

Gorengan, minuman dan makanan yang manis telah seperti keunikan dari menu berbuka puasa. Makanan ini benar-benar sangat nikmat untuk disantap waktu buka puasa. Tetapi, nyatanya makanan ini dapat membuat puasa Anda pada hari selanjutnya jadi lebih susah. 

Konsumsi makanan berlemak serta bergula tinggi sekali bisa merubah berat tubuh. Diluar itu dapat mengakibatkan Anda jadi cepat lesu dan lemah. Makanan asin sama jeleknya, sebab bisa membuat Anda lebih haus. Pasti ini akan mengganggu beribadah puasa Anda sepanjang hari. 

Oleh karenanya, Anda dapat mengawali hidup sehat waktu puasa tanpa ada konsumsi makanan berlemak, asin, serta manis terlalu berlebih. Konsumsi makanan itu bisa turunkan kualitas puasa Anda, hingga Anda jadi kurang semangat jalani kegiatan pada hari puasa. 

Coba menyatukan makanan dari semua barisan makanan penting termasuk juga buah serta sayuran, nasi serta pilihan, dan daging serta pilihan. Konsumsi makanan kaya serat sepanjang bulan Ramadan baik sebab diolah lebih lamban dibanding makanan olahan hingga Anda rasakan kenyang lebih lama. 

3. Minum air yang cukup 

Waktu puasa, Anda butuh menjaga cairan badan supaya masih terhidrasi. Kekurangan cairan waktu puasa bisa mengakibatkan Anda jadi lemas waktu berpuasa. 

Yakinkan Anda masih minum delapan gelas waktu puasa sepanjang di waktu buka serta sahur. Anda dapat membaginya ke dua gelas waktu buka, empat gelas sebelum tidur, serta dua gelas waktu sahur. Atau Anda bisa membanginya sesuai dengan hasrat Anda semasing, yang penting ialah penuhi paling tidak delapan delas /hari waktu pausa. 

Cairan yang dapat Anda mengonsumsi termasuk juga sirup, juice, serta sup. Tetapi, air putih ialah pilihan yang paling baik untuk Anda. Semestinya kurangi mengonsumsi minuman yang memiliki kandungan cafein, seperti kopi, teh, serta minuman bersoda. Minuman berkafein ini mempunyai dampak diuretik yang membuat badan dapat semakin banyak kehilangan cairan. 

4. Penuhi keperluan mineral dan vitamin 

Sepanjang berpuasa, Anda cuma dapat minum dan makan dalam dua waktu yakni waktu sahur serta buka puasa. Ini membuat badan alami pergantian peranan, diantaranya ialah penurunan skema kebal badan. 

Oleh karenanya, Anda memerlukan konsumsi mineral dan vitamin yang pas supaya badan masih kuat waktu puasa. Mineral dan vitamin yang diperlukan waktu puasa ialah vitamin C serta zinc. 

Vitamin C serta zinc dibutuhkan badan dalam menolong badan untuk menyesuaikan dengan pergantian pola hidup sepanjang puasa. Anda butuh minum vitamin C serta zinc semakin banyak yang dapat diawali sebelum masuk puasa untuk menyiapkan badan pada pergantian yang mungkin berlangsung. 

Vitamin C serta zinc saling berperan untuk memperkuat skema kebal badan, hingga badan akan kuat serta lancar dalam jalani puasa. 

Anda dapat memperoleh vitamin C serta zinc dari beberapa sumber makanan. Buah serta sayuran yang mempunyai vitamin C yang tinggi diantaranya mangga, jeruk, pepaya, serta melon, brokoli, kembang kol, serta tomat. Sesaat Anda dapat memperoleh sumber makanan yang memiliki kandungan zinc dari daging sapi, daging ayam, bayam, serta beberapa jenis makanan laut. 

Atau Anda dapat konsumsi suplemen yang memiliki kandungan vitamin C serta zinc untuk penuhi keperluan mineral dan vitamin Anda. 

5. Berhenti untuk merokok serta minum kopi 

Jalani beribadah puasa sepanjang satu bulan, memberi Anda peluang untuk beristirahat dari rutinitas seharian yang kurang baik, seperti merokok serta minum kopi. Dengan demikian, Anda dapat mengawali pola hidup sehat waktu puasa tanpa ada rokok serta minum kopi terlalu berlebih. 

Puasa bisa menolong Anda pada kurangi ketagihan pada rokok serta kopi atau makanan yang lain yang kurang sehat. Dengan lakukan puasa Anda akan “terpaksa” tidak lakukan beberapa hal itu, yang dapat terikut sampai kelak saat puasa telah usai.
Ini Tips Langkah Mengawali Hidup Sehat Waktu Puasa Ini Tips Langkah Mengawali Hidup Sehat Waktu Puasa Reviewed by dzaky on 23.18 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.